您现在的位置: 规划计划方案 >>关于报送2014年上半年反腐倡廉建设工作总结的报告
'
公开方式: 主动公开
信息类别: 03,规划计划方案
索 引 号: SM00117-03-2014-00027
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/6/27
备注/文号: 明水监〔2014〕211号
内容概述:
附    件: 
关于报送2014年上半年反腐倡廉建设工作总结的报告

市纪委、监察局:

现将2014年上半年反腐倡廉建设工作总结予以上报。

 

 

 

三明市水利局

2014626

 

 

 

 

 

 

 

2014年上半年反腐倡廉建设工作总结

 

2014年上半年,市水利局反腐倡廉工作在市纪委、监察局的领导下,深入学习贯彻中央纪委三次全会、省纪委五次全会、市纪委五次精神,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,紧紧围绕水利改革发展,围绕水生态文明建设,大力加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为实现三明水利科学发展、跨越发展提供坚强保证。

一、上半年工作情况

() 扎实开展督查,服务保障水利改革发展

1、开展水利改革发展决策部署落实情况监督检查。一是抓好宜居环境建设小流域治理项目和中小河流治理项目的监督检查515530,市水利局组织2个检查小组对全市小流域治理项目和中小河流治理项目进行了监督检查。检查组先后深入到12个县(市、区),主要对项目的前期与设计、建设管理、计划管理、资金使用与管理、工程质量与安全等内容进行监督检查。检查组在查看项目现场基础上,查阅了受检工程的内业资料,听取了县(市、区)的工作汇报,并召开反馈会,共查出问题18个。检查结束后,市水利局对问题进行通报,督查相关县(市、区)项目业主落实整改。其中列为市委市政府宜居环境建设行动计划的小流域治理项目,至5月底,已完成投资7823万元,占今年计划任务14723万元的53.1%二是开展汛前安全大检查全市水利部门从春节后就陆续组织开展汛前防汛安全大检查,对小(二)型以上水库进行拉网式检查。市水利局于31020日由局领导带队分6个组深入各地开展重点抽查。对检查情况登记造册,对发现问题发整改通知书,限期整改,对问题严重的挂牌督办。全市共组织水利技术干部1312人次,共检查600处重要工程、在建项目、病险水库及尚未经过洪水考验的新建改建扩建工程,把问题发现和消灭在萌芽状态,促进全市水利工程安全度汛。

2、加强行政权力运行的监督。一是严格执行局领导班子集体决策制度,局党组对重大决策、重大项目、大额资金使用和干部任免等问题都能进行集体讨论,集体决策,有效提高领导班子对重大事项集体决策的民主性、科学性和规范性。二是认真落实政务、办事公开制度和政府信息公开条例,按照政务公开目录及时将干部录用与表彰等需要公开的事项在水利信息网及局政务公开栏公开,按季度报送市政务公开办公开。并适时将我市水利各项业务工作、党风、政风行风、效能建设、群众关心的水利热点问题、文件等重要信息在三明水利信息网刊登,让群众更好的了解水利各项工作。

(二)坚持关口前移,促进党员干部廉洁从政

1扎实开展反腐倡廉宣传教育把反腐倡廉宣传教育融入精神文明建设和和反腐倡廉建设全过程。以践行群众路线、争做勤廉表率为主题,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁从政教育,营造浓厚的廉政建设环境和氛围。通过以党组学习中心组和机关党委、支部为学习龙头,采取集中学习、个人自学等形式,组织党员干部认真学习组织学习习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会、省纪委五次全会、市纪委五次和国务院、省、市政府廉政工作会议及市预防腐败暨效能建设纠风工作、全省水利系统党风廉政建设视频会议精神。对广大党员干部的加强理论教育,提高政治敏锐性,加强对党员的纪律教育,引导党员干部更加遵纪守法;杜绝有令不行、有禁不止的行为,保证中央治水方针政策的贯彻落实。组织干部观看《焦裕禄》电影,学习焦裕禄同志坚持实事求是、群众路线的领导工作方法及亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的精神,在学习基础上,每个党员写一篇心得体会。

2认真落实党风廉政建设责任制。一是坚持业务工作与党风廉政建设工作一起部署,一起抓落实。在每星期召开的局务会上,局领导都是把反腐倡廉建设工作与业务工作共同汇报,及时解决反腐倡廉建设工作、机关效能建设和纠风执法工作上的问题。经常在科级及全体干部职工大会上强调党风廉政建设和反腐败工作重要性,要求广大干部职工认真遵守党纪国法,勤政为民。对出现苗头性的问题,领导及时打招呼提醒,把问题解决在萌芽状态。制定下发了《三明市水利局2014年反腐倡廉建设工作要点及任务分工》,把任务细化分解落实到科室,并抓好各项工作任务的落实二是抓好两节廉洁自律工作组织党员干部学习市委反腐办《关于切实做好2014年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》、《八项规定》、省委九个严禁精神。开展党风廉政建设责任制落实能否考评、测评,领导干部述职述廉。做好材料收集整理,迎接市党风廉政建设责任制落实情况检查。三是组织人员参加省厅328开展的反腐倡廉演讲比赛,我局荣获一等奖。四是认真贯彻落实市纪委三转专题会议精神,积极转变职能,突出纪检监察主业主责,积极转变监督方式,全面履行纪检好监察两项职能。对纪检组长原参与分工的情况开展自查自纠,目前已经整改到位,纪检组长不再分管除纪检监察以外的其他工作。

(三)着力作风建设,树立水利良好风气

 1、深化机关作风效能建设。一是加强机关管理。在机关实行亮岗履职、目标管理设岗定责,使机关工作人员工作目标、职责任务更加明确,便于监督。抓好机关效能建设制度的落实,完善机关工作人员去向牌,严格签到管理,严禁机关工作人员上班迟到、早退及玩游戏、看股市行情、聊QQ形成机关工作良好的氛围,不断提升机关工作作风。二是认真落实八项规定。认真落实中央八项规定和省、市实施办法,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定及我局《贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》。同时我局印发了《三明市水利局关于切实精简文件改进文风的通知》(明水综〔201464号文)文件,进一步解决文山会海的问题,提高工作效率。开展会所中的歪风专项整治活动,领导干部和纪检监察干部都进行自查自纠,对持有私人会所会员卡情况登记清理,通过清查,我局没有发现持有私人会所会员卡的现象,领导干部和纪检监察干部都领导干部和纪检监察干部都领导干部和纪检监察干部都领导干部和纪检监察干部都作出不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的公开承诺开展一般公务用车信息登记,上报市纪委。同时按照市纠风办要求,强化公务用车管理,要求公务用车一律停放在规定地点,驾驶员不准开回家停放,不准公车私用。三是加强局行政审批服务统一受理窗口建设,完善窗口5个制度,进行审批项目再清理,再整合,制度及审批项目上墙。进一步梳理程序,简化环节。开展联审联办,缩短时限,目前6个项目进入省、市、县联审联办,有1个项目开通了绿色通道,有12个项目的办结时间由原来的10-15天缩短到53天,与2011年相比80%的审批项目审批时间缩短了50%以上。截止625,我局共完成8个审批项目,都在3天左右完成

2、深化民主评议政风行风建设。以加强政风行风建设为核心,以社会各界广泛参与为动力,以解决损害群众利益的热点难点问题为目的,以广大人民群众满意为标准,促进依法行政,优化发展环境的民主评议政风行风建设。制定了工作方案,明确了民评指导思想、评议内容、方法步骤、工作要求。开展选题评议,到年底前解决饮水不安全人口16.3097万人,计划总投资7931.6万元,推动2014年农村饮水安全工程任务完成,使农村饮水安全建设水平和管理标准进一步提升,做到建得好、管得好、水价到位。聘请了6名政风行风监督员,开展政风行风宣传和学习教育活动。

3、开展党的群众路线教育实践活动。一是召开动员会。二是发放征求意见函、发送征求意见短信、设意见箱广泛征求意见。三是党员干部上党课。请讲师团老师给全体党员干部讲解开展党的群众路线教育实践活动意义、重要性、主要内容与内涵。四是举行以职务犯罪预防为主要内容的《让权力在阳光下运行》讲座。特别邀请三明市检察院黄能桂检察官结合水利实际,用身边的事来教育身边的人,以案说法、警示教育。五是认真查改问题。

(四)注重制度落实,切实预防源头腐败

1、抓好招投标法和实施条例的落实。深入开展水利工程建设领域突出问题专项治理。严格执行招投标法和实施条例,加强招投标监管,抓好来我市招投标施工队伍信息报备登记工作,配合市交易中心做好电子化招投标系统建设,积极探索项目信息和信用信息共享应用及守信激励失信惩戒制度。对今年在市交易中心进行公开招标的12个水利工程项目,均派员进行全过程监督。

2、抓好水利工程建设管理制度落实。认真执行项目设计、施工、审查各项制度,组织做好各类项目的可行性研究报告、实施方案或初步设计的编制、审查、审批工作,并按照批准的项目建设内容组织实施严格遵守水利工程质量管理法规,加强质量和安全管理,督促落实好项目五制、质量和安全责任,确保水利投资项目的工程质量和工程安全。

3、开展依法行政综合监察工作回头看对我局2011年依法行政综合监察查找的问题及整改情况进行梳理,开展自查自纠,迎接市监察局回头看检查,对市监察局检查出的5个方面8个问题(包括2011年依法行政综合监察查找未整改到位的问题和2011年之后产生的问题),逐一制定计划,抓好整改。

(五)维护安定稳定,做好群众信访投诉件处理

今年共收到群众投诉件1件,后经过核对,不属于我局受理范围,转交相应部门。此外,认真办理市人大议案、政协提案5件,为群众解决热点、难点问题,人大、政协与群众对我局答复都满意。

二、下半年工作打算

() 认真落实党风廉政建设责任制。抓好各项责任任务的落实。做好处级干部年度述职述廉和领导班子及处级干部落实党风廉政建设责任制情况测评、考评工作。认真开展两节期间反对奢侈浪费工作,组织党员干部进一步学习纪委全会、中央八项规定,用理论知识武装党员干部,用先进事迹激励党员干部,用反面典型案例开展警示教育,增强党员领导干部立党为公、执政为民、廉洁勤政意识。发挥他律、自律和家属的作用,共把廉政关。

()抓好信访与查办违纪违法案件工作。加强信访投诉举报工作,认真核查、分析处理信访举报件,按期反馈,及时建档,保证信访举报事项件件有落实,事事有回音,保障党员干部、群众的检举、控告、申诉的民主权利。对发现有苗头性、倾向性问题的,及时提醒、教育与帮助。对已发案件进行深刻剖析,落实整改,有针对性地完善规章制度,规范管理,避免类似问题再度发生。

()抓好机关作风、政风行风和效能建设。机关作风建设年、民主评议政风行风、机关效能建设活动紧密结合、互促互进。通过各种方法,认真查找政风行风、机关作风建设方面影响经济发展和企业、群众反映强烈的问题,扎实落实整改,健全完善制度,落实说办就办,办就办好,促进水利系统作风、政风行风进一步好转,效能进一步提高。

()抓好源头治理工作。一是加强全市水土流失综合治理、农村饮水安全、小型农田水利重点县、水库除险加固、流域综合整治工程和防洪工程等项目施工及资金使用情况的监督检查二是加强宜居环境建设项目即小流域治理落实情况的监督检查。三是深化水利工程建设领域突出问题专项治理,加强招投标监管,配合做好电子化招投标系统建设,积极探索项目信息和信用信息共享应用及守信激励失信惩戒制度。

4、抓好依法行政综合监察回头看问题整改工作。对依法行政综合监察回头看查找的问题,认真落实整改,该追究责任的予以追究责任,并健全完善相关制度。

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 0.048 秒