您现在的位置: 规范性文件 >>关于印发《三明市水利局档案管理相关制度规定的通知》
'
公开方式: 主动公开
信息类别: 02,规范性文件
索 引 号: SM00117-02-2014-00029
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/9/4
备注/文号: 明水综〔2014〕 293号
内容概述:
附    件: 
关于印发《三明市水利局档案管理相关制度规定的通知》

 局机关各科室、局属各单位:

为了进一步深入贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《福建省档案条例》及《机关档案工作条例》,加强档案的收集、整理工作,有效地保护和利用档案,为本机关工作服务,经研究决定:

一、加强领导,明确职责。

由一名局领导分管档案工作,局机关文书档案、会计档案由局办公室统一管理,负责人为办公室主任;局机关各科室、局属各单位档案由水电工程科技室统一管理,负责人为总工室主任。

二、统筹安排,明确分工。

(一)专职档案员:

1、文书档案:高雪林负责单位文件材料的归档立卷,对移交档案室的各专业档案统一管理,做好文书档案定期移交档案局保管工作;

2、会计档案:蒋树声负责单位会计档案的归档立卷工作,形成完整的案卷查询资料;

3、科技档案:严道华负责单位专业档案(科技档案)的统一管理,负责对各科室文件材料的形成积累、归档监督指导。

(二)兼职档案员

各科室、各单位的内勤人员为兼职档案员,负责本科室文件材料的收集、整理、立卷工作。

 

附件:1.三明市水利局档案管理实施办法

2.三明市水利局档案管理网络图

3.三明市水利局文书、科技、会计等档案编号方法

4.三明市水利局档案室管理有关制度

5.三明市水利局文件材料归档范围和文书档案保管期限表

6.目录格式

                                     

三明市水利局

201491

 

 

  抄送:市档案局

三明市水利局办公室                        20149 1 日印发

附件1

三明市水利局档案管理实施办法

第一章 总   

第一条 为了加强本单位档案的科学管理,提高档案工作的水平,维护档案的完整与安全,充分发挥档案的作用,使之更好地为领导决策、为水利建设与管理等各项工作服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》及《机关档案工作条例》,结合本机关的工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称档案,是指本单位在工作中形成的应归档保存的文件、图表、录音、声像带、照片、软()盘等不同形式或载体的文件材料,包括文书档案、科技档案、会计档案、电子档案。它们是本单位工作的真实记录和原始凭证,是进行日常工作、经验总结、做好水利工作的依据和必要条件,是国家档案的重要组成部分,是国家宝贵财产。

第三条 档案工作是本单位各项工作的有机组成部分,全局干部、职工都应当支持档案工作并负有保护档案的义务。

第四条 为确保档案的完整、准确、安全和有效利用,按照集中统一管理档案原则,设立综合档案室,对本单位各门类档案实行集中统一管理。

第五条 综合档案室的主要任务:

1、贯彻执行国家档案工作的方针、政策、法规、标准、制定档案室工作计划,建立健全档案工作规章制度。

2、对本单位各科室文件材料的形成、积累、整理和归档工作进行监督和指导(文书、会计、科技档案按分工进行)。

3、集中统一管理本单位各种门类和载体的档案,积极提供利用,为各项工作和研究服务。

4、认真做好档案的保管、统计、鉴定、销毁工作,并按规定向档案馆移交档案。

第六条 档案规章制度纳入本单位规章制度,并作为对各部门和有关人员考核的一项内容,单位分管档案工作领导及有关部门应经常检查制度执行情况,结合工作考核给予奖惩。
                  
第二章 文书的立卷和归档

第七条 各科室工作活动中形成的具有使用和保存价值的文件材料在办理完毕后,由各科室兼职档案员整理、立卷,并向本机关综合档案室移交归档。
  第八条 归档范围按照本办法所附的《
三明市水利局文件材料归档范围和文书档案保管期限表》执行。
  第九条 文书立卷应当遵循文件的自然形成规律和特点,保持文件之间的有机联系,区别不同价值,便于保管和利用。具体要求是:
   
(一)应当归档的文件材料,必须齐全完整。
   
(二)在归档的文件材料中,应当将相应的正件与附件、正本与定稿、请示与批复、批转文件与原件、多种文字形成的同一文件放在一起立卷;文电应当合一立卷。
  
(三)不同年度的文件一般不得放在一起立卷,但跨年度的请示与批复放在复文年立卷,没有复文的放在请示年立卷;跨年度的计划放在针对的第一年立卷;跨年度的总结放在针对的最后一年立卷;如果计划、总结在同一文件中,应当视文件内容的主次确定归卷年度;跨年度的会议文件放在会议开幕年立卷;合同性文件放在签字年度立卷;各类案件材料放在结案年度立卷。
  
(四)归档文件材料应当按照时间顺序排列,正本在前,定稿在后;批复、批示在前,请示、报告在后,正件在前,附件在后;批转文件在前,被批转文件在后;法规性文件和其他重要文件的定稿在前,历次修改稿在后;案件材料,结论性材料在前,依据性材料在后。
   
(五)有关盒内文件材料的情况说明应当逐项填写在备考表内;若无情况可说明,也应当将立卷人、检查人的姓名和时间填上以示负责。

(六)归档文件材料要去掉金属物,破损的文件应当裱糊,字迹扩散的应当复制与原件一并立卷。
   
(七)传真文件以复印件立卷归档。
   
(八)声像材料应当单独存放卷盒、像册中,并用文字标出摄像或者录音的对象、时间、地点、中心内容和责任者。

(九)所归档的文件材料要科学地划分保管期限。
   
第十条 对在档案工作中成绩突出的部门和个人,按照《档案法》的有关规定给予表彰和奖励。


附件2

三明市水利局档案管理网络图

          档案分管领导:杨礼森总工程师

 

 

 

 


      

 


       水电工程科技室:苏平水 主任

 

 

办公室:吴义阳主任

        文书档案   会计档案                                        科技档案(科技档案)

档案员:严道华

文本框: 档案员:高雪林

文本框: 档案员:蒋树声

文本框: 刘  敏文本框: 陈成榕文本框: 堤防办文本框: 苏平水文本框: 刘小娟文本框: 科技室文本框: 张登良文本框: 李丽玲先炜文本框: 水政科文本框: 余新福文本框: 林晓丽文本框: 水利科文本框: 陈吉凤文本框: 涂淑娇

文本框: 计财科文本框: 施海盟文本框: 余作河文本框: 监督站文本框: 林明峰文本框: 姜  妍文本框: 水电站文本框: 林毅辉文本框: 李玉杰文本框: 工管站文本框: 李光勇文本框: 林  美文本框: 水土办文本框: 吴光云文本框: 车茂嫒玲文本框: 防汛办文本框: 李光勇文本框: 廖肖兰文本框: 防洪公司文本框: 林  桦文本框: 朱禹熙文本框: 质监站
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件3

 

三明市水利局文书、科技、会计等档案编号方法

 

一、文书档案

1、分类:采用年度——保管期限的方法进行分类。将归档文件以“件”为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒。

2、件号:是文件排列的顺序号,应逐件编制,不能多份文件编一个件,也不能跳号。

3、件号编号要求:用阿拉伯数字标识。归档文件按“年度——保管期限”分类,其最后一级类目为保管期限,则在同一年度按归档文件保管期限排列顺序,先编永久保管期限的归档文件件号(从1至N号),再编30年保管期限的归档文件件号(从1至N号),最后编10年保管期限的归档文件件号(从1至N号)。次年归档文件编号不能接续前一年归档文件的编号,应重新开始编号。在编号时,同一保管期限的档案超过一盒时,应分盒装,但件号必须连续。如永久第1盒从120号,第2盒即从21呈开始编起。

4、馆编件号:一般是在归档文件移交进馆时,按进馆要求标注,由接收档案的档案馆来填写。

二、科技档案

根据水利部印的的《水利科学技术档案管理规定》(水办201080号)第11条规定“各单位应结合实际,制定本单位或系统水利科技档案分类方案,细化归档范围,明确整编要求”,现将我局水利科技档案分类方案制定如下。

归档号定为:全宗号—科技档案代号.分类号-案卷流水号,项目代码见下表:

1:三明市水利局科技档案项目代码一览表

序号

代码

  

序号

代码

  

1

A

水 库(含水库类加固审批项目)

2

B

电站(含电站类技改、审批项目)

3

C

防洪排涝

4

D

电气化县(代燃料)

E

农村饮水安全工程

F

初级水利化县

G

小型农田水利重点县

H

节水改造与配套改造(含山地水利、农业综合开发)

I

中小河流治理项目

10

J

大型泵站更新改造

11

K

水利水电规划

12

L

水土流失治理项目

13

M

水土保持开发(生产)建设项目

14

N

防汛(含防汛指挥决策系统、山洪灾害非工程措施)

15

0

防洪评价报告审批

16

P

综合年报

17

Q

水资源管理(含水资源信息系统、水政类审批)

18

R

水利化区划

19

S

农业区划

20

T

水工建筑抵押审批

 

(一)分类方案:

  1. 水库(A         

案卷流水号

水库名称

水库代号

                        0136K·A·0101  

 

 

 

案卷流水号

电站名称

电站代号

  2. 电站(B           0136K·B·0101 

 

 

  3. 防洪堤(C

   项目号:S代表沙溪流域;Y代表尤溪流域;J代表金溪流域,以此类推。   

   各县(市、区)代号:ml—梅列,sy—三元,ya—永安,mx—明溪,ql—清流,nh—宁化,jn—建宁,tn—泰宁,jl—将乐,sx—沙县,yx—尤溪,dt—大田。(以下同)

防洪堤代号

                     0136K·C·S·ml·0101

标段号

流水号

县别

流域名称

 

 


   

 

4.电气化县(代燃料)(D

   

         0136D01

案卷流水号

 

 


5.农村饮水安全(E

项目代号

案卷流水号

  

               0136K·E·ml01

 

                

 

6、初级水利化县F

                  0136K·F01

案卷流水号

项目代号

 

 

 

 


7.小型农田水利重点县(G

                  0136K·G·ml01   

案卷流水号

县别代号

 

 

 

 


8.节水改造配套与续建(含山地水利、农业综合开发)(H

案卷流水号

项目名称

  

                  0136K·H·ml01

                  

 

 

9.中小河流治理项目(I

136—     K·I·ml01   (同上)       

10.大型泵站更新改造(J

                      0136K·J·ml01    (同上)   

 

11.水利水电规划(K

                  0136K·K·S·ml01   (同上)

县别

流域名称

流水号

 

 

 

 


说明:流域名称如S1表示沙溪一期,S2表示沙溪二期,以此类推。SZ表示沙溪综合档案,YZ表示尤溪综合,JZ表示金溪综合。

12.水土流失治理项目(L

              0136K·L·ml01   (同上)

            

13 . 水土保持开发(生产)建设项目审批(M

             0136K·M·1301

流水号

年度

项目类别

 

 

 


14.防汛类(含洪水预警报系统、山洪灾害非工程措施)(N

项目代号

案卷流水号

                  0136K·N01

 

 

15.防洪评价报告审批O

项目代号

案卷流水号

                  0136K·O·ml01

               

 

16. 综合年报(P

                  0136K·P·1301

年度

案卷流水号

 

 

 


17.水资源管理(含水资源信息系统)(Q

项目代号

案卷流水号

                     0136K·Q·1301

 

年度

 


18. 水利化区划(R

                     0136K·R01

项目代号

案卷流水号

 

 


19. 农业区划(S

                     0136K·S01

项目代号

案卷流水号

 

 


20. 水工建筑物抵押货款审批(T

136—    K·T·1301

项目代号

案卷流水号

年度

 

 


(二)水利项目名录索引表

水利项目名录索引表主要是用于记录、查找同类项目的工程名称,由局机关各科室、局属各单位根据实际情况,不断地充实完善。如有较大变更,每年需同案卷目录一起,移交局档案室归档保存。

       

         2     (项目类别名称)      项目名录索引表

                                           归档年度:

序号

代号

工程名称

1

 

 

 

二、会计档案

1.分类排列:把单位形成的会计档案,首先按会计年度分开;其次在一个会计年度内再按财务报告、账簿、凭证、其他等会计档案形式分开排列;第三,在每一种形式内按会计档案保管期限永久、25年、15年、10年、5年、3年的顺序排列,期限长的排在前面,期限短的排在后面。例如:

年度          形式(名称)                 保管期限

   2007年度    财务报告        永久、10年、5年、3

                账簿           25年、15年(总帐、明细帐)

                凭证                    15年、10

                其他                   永久、15年、5

     2、案卷号:一套帐一套帐排列,按年度编大流水号123……

     3、顺序号:一套帐按排列顺序编流水号,第二套帐按排列顺序重新编流水号。

    

K .01.2001-01

案卷顺序号 

                  年度          

                              帐户代码(本单位自编)          

                          会计档案代号

 

 

      

四、照片档案

照片号由全宗号、保管期限代码、册号、张号组成。

格式:全宗号--保管期限代码--册号--张号

全宗号:档案馆给本单位编制的代号。

保管期限代码:用“YCD”对应代表永久、长期、短期。

册号:在本单位某一保管期限内照片册的排列从“1”开始的顺序编号。

张号:照片在册内的排列从“1”开始的顺序编号。

照片、底片、底片袋、文字说明四处编号保持一致,不能填错。

另外,照片档案要编写文字说明。文字说明:应综合运用事由、人物、时间、地点、背景、摄影者等要素,概括揭示照片影像反映的全部信息,或仅对题名未及内容作出补充。

五、录像录音档案

录像录音档案是以盘或盒为保管单位进行编号。编号可按归档的时间顺序结合内容编制流水号。编号格式为两段式:类别代号-顺序号,例:音-31,表示录音档案第31,-31,表示录像档案第31盒。编号要在两处标注:一是录音录像盒上,二是外包装盒上。编写要做到两个一致,一是录音录像盒上的编号与外包装盒上的编号一致,二是录音录像盒上的编号与文字材料、文字说明的编号一致。同一内容录制了若干盘()磁带应统一编号。编号应用阿拉伯数字书写。

另外,录像录音档案要编写文字说明。录音带要写明:讲话内容、讲话人姓名、身份、录音时间、录音带播放时间、录音带型号规格。录像带要写明:所摄内容、人物(主要人物的姓名、身份、职务)、拍摄时间,录像带的 型号规格。文字说明应与反映录音录像带内容的文字稿、解说词、曲谱等文字材料一同立卷归档,放入录音录像带的盒内以便查阅。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

三明市水利局档案室有关制度

 

一、档案保管制度

()综合档案室由办公室直接领导,由专职档案员负责管理,做到专人专室,责任到人。
    (
)档案库房要保证安全,清洁卫生,柜架整齐,库房内不得堆放其它任何物品,新接收和查阅后的档案要及时入柜架装具。
    (
)档案库房的温度控制在14--24℃;相对湿度控制在4560%,每天上午和下午测试一次,并认真做好记录。库房内装备去湿机、温度计要经常进行检查维护,保证其正常、有效地工作。
    (
)库房要防虫、防霉、防尘、防污染、防阳光直射。每月不少于检查一次虫霉情况,发现问题及时处理,并做好记录。
    (
)档案人员除坚持每天对库房的安全情况例行检查外,还要定期对库房的防火、防盗设施及水电设备进行定期检查,发现问题及时通知有关部门处理。节假日要与值班部门联系,加强保卫工作,切实保证安全。

()每天上班时,要进行安全检查,下班时,要关闭库房门窗,切断水、电源,确保档案安全。

()除档案管理人员和前来检查工作的人员外,其他人员一律不得进入档案库房,任何人均不得在库房内吸烟。

()档案工作人员工作调动时,应当对所保管的档案办理交接手续,做到账卷相符。

二、立卷归档制

本局档案的归档工作,由各个科室按照本局文件材料归档与不归档范围,对工作中形成的文件材料进行分析鉴别并整理组织保管单位,集中到局综合档案室,实现统一管理。

(一)归档时间

1.本年度办理完毕的文书档案,由各科兼职档案员负责立卷(收集),要求在第二年第一季度末交局综合档案室归档,集中管理,各科和个人不得私自保存,以保证档案的完整和安全。

2.专业档案,由专业科室按归档要求,负责整理组卷。

3.会计档案,可在财务部门保留一年,期满后,由财务部门编造清册,按归档要求,负责整理组卷,移交局综合档案室。

4.基建档案,要求在竣工验收合格交付使用后,由基建部门立卷并移交局综合档案室。

5.设备仪器档案,在开箱后10天内,由总务科整理立卷并移交局综合档案室。

6.科研档案,在鉴定结束后,由项目负责人按归档范围向综合档案室移交归档。

7.声像档案,由业务科负责,按像册内容要求填写有关项目并于年终移交局综合档案室。

(二)归档要求

1.归档文件材料要求齐全、完整,遵循文件材料的形成规律,按文件之间的联系采取年度保管期限的分类法,分类要求准确、能正确反映本局工作活动的基本面貌,便于保管和利用。

2.归档的文件要根据《三明市水利局文件材料归档范围和文书档案保管期限表》注明保管期限,卷内文件应按一定次序排列,并填写好“卷内备考表”。

3.归档文件材料要求是原件,定稿与印件一并归档,纸张质量和规格符合要求,书写要求使用碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用铅笔、圆珠笔、彩笔、红墨水等。

4.归档材料须经形成部门的负责人审定,并在卷内备考表检查人一栏签字。  

三、档案人员岗位责任制

()努力学习马列主义、毛泽东思想、"三个代表"重要思想,坚持四项基本原则,认真贯彻执行《档案法》以及党和国家对档案工作的方针政策和制度。
    (
)档案人员应忠于职守,热爱本职工作,刻苦钻研档案管理知识,熟悉档案管理业务。
    (
)维护档案的完整与齐全,熟悉档案室藏,完善检索工具,做好档案利用工作。树立服务思想,积极、主动、热情、周到地为利用者提供优质服务,并做好利用效果查访与登记工作。
    (
)贯彻执行党和国家关于保守机密的规定,维护涉密档案的安全。做好管理档案库房“八防”工作,确保档案材料完整、安全。保持库房清洁整齐。

()认真履行岗位职责,做好档案的收集、整理、保管、利用、统计、鉴定工作,完成编目、统计、检索、上架、数据计算机录入等工作,严格按规章制度办事。
    (
)档案人员工作调动时,必须将所保管的档案移交清楚,否则人事部门不予办理调动手续。

四、档案利用制度

()贯彻档案为本机关建设和发展服务的宗旨,积极做好档案的利用工作。
    (
)档案人员要熟悉档案室藏情况,应根据客观要求,主动开展档案的编研工作,并注意收集档案利用效果反馈信息。
    (
)利用档案的单位和个人必须按规定首先填写《档案借阅登记薄》,利用完毕后要如实填写《档案利用效果登记表》,并交档案室存查。
    (
)各科室人员调阅档案,确因特殊需要借出利用,须经办公室负责人批准并办理相关手续后,方可借用,借用时间最长不得超过一周。

()外单位人员来查阅、索取、摘抄档案资料,须持单位介绍信,写明借阅档案用途、期限和使用方法,经办公室负责人批准后,方可在阅档室查阅。

()调阅档案案卷,应妥善保护好,不准在案卷上做圈点、划线等任何标记,以及涂改、污损、撕页、拆卷等,以保持案卷的真实性和完整性。

()要保守档案内容秘密,不要擅自扩散;因公需要必须复印时,需经办公室负责人批准;经批准摘抄机密文件时应抄写在专用保密簿上,以防丢失、泄密。

()调阅档案人员出差或调动工作时,所借的档案资料应及时归还档案部门。

五、档案鉴定销毁制度

()本单位各类档案的鉴定工作必须在鉴定领导小组的主持下有组织地进行。鉴定领导小组由单位分管领导、有关部门人员和档案人员组成。

()档案鉴定的主要任务,一是对档案密级的确定和调整;二是对档案价值的鉴定。通过鉴定,对失去保存价值的档案剔除销毁;对具有保存价值的档案科学地确定保管期限,对于保管期限永久、长期的档案重点保管和保护。

()档案的鉴定依据上级有关规定和本单位制定的各类档案保管期限表以及关于文件密级管理的有关规定进行。

()档案鉴定采用直接鉴定法,即直接对档案内容进行具体分析和详细审查,逐卷、逐份地判定其价值。

()经鉴定,对失去保存价值要销毁的档案,由档案人员编制销毁清单,一式二份。鉴定领导小组组长及全体成员签字,并写出报告,由领导批准,一份报上级备案,一份存档备查。重要的、特殊的专业档案,应报上级批准后方可销毁。

()档案工作人员接到档案剔除销毁通知后,在相应的档案目录上注明“已销毁”并标注销毁清单的编号和销毁时间。

()销毁档案时,要与保卫部门联系,指定两人以上监销,并在销毁清单上签字,档案销毁记录及有关文件材料应归入全宗卷备查。销毁手段要可靠,防止流失、泄密。监销人员在档案尚未完全销毁时,不得撤离销毁现场。

六、 档案室保密制度

()档案工作人员要保守档案机密,认真执行安全保密法规和纪律,确保档案的完整与安全,杜绝泄密,失密现象。

()接待查档人员,一般在办公室。认真履行相关审批手续,遵守查、借阅制度,对不符合规定的应拒绝查、借阅。

()未经分管领导批准,管理人员不得私自复印或摘抄档案内容。

()档案管理人员下班或外出时,应关好门窗、锁好库房,并将案卷、文件、资料收存起来,不得散放在桌上。

()任何档案的处理和销毁,必须经过鉴定,并报领导批准。平时办公废纸、重复件,不能当垃圾随便倒掉,必须烧毁。

()加强保密观念,防止泄露机密,如发现有泄密行为,应及时制止并及时报告。

()非档案管理人员,不得进入档案库房。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

三明市水利局文件材料归档范围和文书档案保管期限表

一、办公室

()党群工作                                    

1党务工作

1.1 党组会                                     

1.1.1 召开党组民主生活会的请示、批复、报告、通报、安排计划、领导讲话、纪要、简报等文件材料                             永久

1.1.2民主生活会征求意见和整改措施                     永久

1.1.3 党组会议记录                                     永久

1.2党员大会                                    

1.2.1党支部换届召开党员大会的请示、批复 、通知等文件   

永久

1.2.2 党支部工作报告                                   永久

1.2.3支委候选人预备人选产生情况的说明和候选人简历等材料          

                                                        永久

1.2.4 党支部大会选票、计票统计表、选举计票结果报告单、

选举报告单等材料                         永久

1.2.5 反映会议情况、会议报告、领导讲话的照片、

录音、录像等材料                         永久 

1.3机关党支部工作                              

1.3.1党员统计表、花名册等材料                          永久

1.3.2发展党员、预备党员转正材料                        永久

1.3.3党员组织关系介绍信、证明信等材料                  永久

1.3.4党支部工作计划、总结等材料                    永久

1.3.5机关党支部会议记录等材料                   永久

1.3.6评选、表彰先进党支部、优秀共产党员和

优秀党务工作者的文件材料                   永久1.3.7处分党员的文件材料                                      

1.3.7.1受到警告(不含)以上处分的                       永久

1.3.7.2受到警告处分的                                  30

1.3.8开展捐赠、慰问活动的文件材料                      10

1.3.9党支部、党员工作受表彰的文件、材料及证书    

1.3.9.1受县级(含)以上表彰、奖励的           永久

1.3.9.2受县级以下表彰、奖励的              30

1.3.10 党的建设有关制度、实施意见、实施办法、规划       永久

2  机关工会工作                                 

2.1 机关职工代表大会                            

2.1.1 召开职工大会的请示、批复、通知、名单、报告、选举结果、领导讲话、大会发言、大会议程、决定、纪要等文件材料                           永久

2.1.2 反映会议情况、会议报告、领导讲话的照片、

录音、录像等材料                      永久

2.2工会委员会会议记录、纪要                             永久

2.3工会干部名单、会员名册                               永久

2.4上级有关工会工作的文件                              10

2.5工会工作报告、决定、总结及规章制度等文件材料        永久             

2.6工会工作计划、重要的通知、统计等                   30

2.7表彰工会组织先进集体和个人的材料、名单        

2.7.1受县级(含)以上表彰、奖励的             永久

2.7.2受县级以下表彰、奖励的               30

2.8处分会员的文件材料                           

2.8.1受到警告(不含)以上处分的                          永久

2.8.2受到警告处分的                                    30

2.9工会工作受表彰的文件、材料及证书                     永久

2.10干部职工生活困难补助、慰问材料                    10

2.11干部职工开展业余文体活动材料                      10

3机关共青团工作                                

3.1机关共青团代表大会                           

3.1.1 召开共青团支部大会的请示、批复 、通知、

  选举结果等文件材料                        永久

3.1.2  反映会议情况、会议报告、领导讲话的照片、

录音、录像等材料                       永久

3.2团支部会议记录、纪要                                永久

3.3团干部名单、团员名册                                永久

3.4上级有关团组织工作的文件                           10

3.5团支部工作计划、报告、决定、总结、重要通知、

统计及规章制度等文件材料                           永久

3.6表彰先进团支部和优秀团员的材料、名单               永久

3.7处分团员的文件材料                           

3.7.1受到警告(不含)以上处分的                        永久

3.7.2 受到警告处分的                                   30

3.8团支部开展活动的材料                             10

3.9团支部工作受表彰的文件、材料及证书                  永久()人事机构

1本机关人事、劳动工资、体制改革、机构编制、行政奖惩等工作与上级机关、下级机关的来往文件

1.1本局具有政策性的专项问题请示及上级的批复文件        永久

1.2所属单位具有政策性的专项问题请示及本机关的批文      30

1.3所属单位有关人事、劳动工资、体制改革、机构编制、行政

奖惩等工作一般性问题的请示与本机关的批复             永久

2本机关有关人事、劳动工资、体制改革、机构编制、行政奖惩等工作与外单位联合行文

2.1本局为主办的

2.1.1具有政策性、规范性的文件                           永久

2.1.2有关水利局人事、劳动工资、体制改革、机构编制、行政

奖惩等工作的指导意见、通知                          30

3本局指导系统和所属单位人事工作形成的相关文件材料

3.1有关全市水利系统和所属单位人事 、劳动工资、体制改革、

机构编制、行政奖惩等工作的专题纪要、通报、通知       30

3.2一般性问题的通报、通知                              10

4对本机关干部选拔、考核、任免等方面的文件材料         永久

5对所属单位领导干部的选拔、考核、鉴定、任免等

方面的文件材料                                         永久

6对后备干部选拔、考核、培养与交流形成的文件材料       30

7本机关有关人员的处分材料

7.1警告(不含)以上处分的                                永久

7.2受到警告处分的                                      30

7.3受到通报批评的                                      10

8所属单位上报的有关干部、职工奖惩材料与本处起草的批复、

决定                                                  永久

9本机关有关干部、职工离、退休、退职管理工作与有关主管部门、所属单位的来往文件

9.1本机关起草上报的有关材料与有关主管部门的批复        永久

9.2所属单位上报的有关材料与本处起草的批复              永久

10本机关有关干部、职工的录用、转正、晋级、定级、职务聘任、

职称解聘等项管理工作与有关主管部门、所属单位来往文件

10.1本局起草上报的有关材料与有关主管部门的批复         永久

10.2所属单位上报的有关材料与本办起草的批复             永久

11有关人才交流、毕业生就业分配计划、转正、定级等管理工作与有关主管部门、所属单位的来往文件

11.1本局起草上报的有关材料与有关主管部门的批复         永久

11.2所属单位上报的有关材料与本办起草的批复             30

12有关职称改革、水利水电专业职称评委会组建、评审、考核等方面工作与有关主管部门、所属单位的来往文件

12.1本局起草有关问题的请示与有关主管部门的批复、通知    永久

12.2所属单位有关问题的请示与本办起草的批复、通知书     30

13本局及所属单位干部、职工年度花名册                    永久

14本局和所属单位干部、职工调动工作的行政、工资关系介绍信

以及存根                                             永久

15选拔、推荐有突出贡献专家和享受政府特殊津贴人员工作形成的文件材料和上级机关的批复                                永久

16职工死亡处理决定、抚恤标准、工伤处理决定、证明材料、落实

政策、劳动保险等工作与有关主管部门、所属单位的来往文件

16.1本局上报的有关材料与有关主管部门的审批、批复        永久

16.2所属单位上报的有关材料与本办起草的批复             永久

17全市水利系统人事、劳动工资、体制改革、机构编制的计划、

总结、报告、汇报、报表等                             永久

18各类培训班形成的文件材料(如:学员名单、证书存根

及培训教材等)                                      10

19本局人事工作文件汇编、业务便函等其它具有查考价值

的文件材料                                          30

20上级或同级机关颁发有关人事、劳动工资、体制改革、机构编制等文件材料

20.1上级机关颁发的具有方针政策性、法规性、规范性的命令、

决定、条例、规定、办法实施细则等普发性文件          永久

20.2同级机关制发的具有政策性、规范性的规定、办法、实施细则

等普发性文件材料                                    30

20.3一般性通知、通报、会议纪要等文件                 10

21教育培训表彰等文件材料

21.1本机关有关干部培训文件材料                       10

21.2干部培训计划、名册、总结工作等文件材料           30

22上级机关、同级机关制发的文件材料

22.1上级机机关制发的文件材料

22.1.1有关人事工作的规定、办法、实施细则等重要文件     30

22.1.2一般性业务文件                                   10

22.1.3非本机关主管业务但要贯彻执行的文件材料           10

23本局老干部工作制度建设文件材料

23.1水利局老干部工作领导责任制                         永久

23.2水利局老干部工作总结、计划                         30

(三)行政管理

1办公室负责组织召开会议的文件材料

1.1全市性水利工作会议的文件材料

1.1.1重要会议的请示、批复、通知、名单、日程、报告、表彰

决定、总结                                           永久

1.1.2反映会议情况及会议报告、表彰的照片、录音、录像     永久

1.1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、汇报材料        30

1.2局务会议

1.2.1局务会议纪要、记录                永久

1.2.2专题会议纪要、记录                永久

2上级机关、领导视察、检查我市水利工作或开展调查研究时形成的文件材料

2.1视察、检查本市水利工作的日程、领导讲话             永久

2.2本机关的汇报材料                                  30

3有关水利工作与上级机关的来往材料

3.1具有政策性、法规性、专项重要业务问题的请示、报告、汇报

与上级的批复、批示文件                               永久

3.2一般性业务工作的请示、汇报与上级的批复、批示文件   10

4办理、落实上级机关、领导及本机关领导有关本市水利工作重要批示形成的文件材料              

4.1涉及本机关并有处理结果的                            永久

4.2涉及直属单位有处理结果的                            30

5本局与外单位有关水利业务工作的来往文件

5.1对同级机关或下级机关、直属单位提出有关水利工作政策性

问题的来函与本机关的复函、批复等文件                 永久

5.2对同级机关或下级机关直属单位提出有关水利工作

一般性业务问题的来函、请示与本机关的复函、批复等文件   10

6本局对下属单位印信的启用、作废的请示与本局的批复文件   永久

7本机关代上级机关起草并被采用的有关水利业务工作政策性、

规范性、专项业务文件最后的草稿                        30

8本机关编写的大事记、组织沿革                           永久

9本机关组织编研编辑的水利史志、年鉴等                   永久

10简报、情况反映、工作信息等材料                       10

11本机关办理答复人大建议、政协提案形成的文件材料    永久

12本机关处理人民来信来访的文件材料

12.1涉及本机关有领导重要批示和处理结果的               永久

12.2其他有处理结果的                                   30

13本机关组织开展水利水电系列活动宣传、重大庆典有关活动形成的文件材料

13.1本机关主办的具有全市性重大活动及有上级领导参加的重要

活动                                                永久

13.2本机关一般性的活动                               10

14本机关机要、保密、档案工作形成的文件材料

14.1上级或同级有关机要、保密、档案工作的文件           10

14.2办公室制定的机要、保密、档案规章制度               永久

14.2.1本机关有关机要、保密工作年度以上的总结、计划     30

14.2.2一般告知性的通知                                 10

14.3档案数量统计及统计年报                             永久

14.4档案全宗介绍                                       永久

14.5档案移交清册、保管清册及交接档案的批准文件与凭证    永久

14.6档案鉴定意见、销毁清册                              永久

15办公室处事工作材料

15.1出国审批手续、执行日程、考察报告、一般性会谈记录   30

15.2本局领导干部出国审批手续                           永久

16计划、总结、统计、调研等方面的文件材料

16.1本机关年度和年度以上的计划、总结、统计材料          永久

16.2本机关重要职能活动的总结、调研材料、统计材料、重大

问题的专题报告                                    永久

16.3本机关年度以下的计划、总结、调研、统计材料         10

16.4本机关一般性问题的报告、调研材料、一般活动的总结   10

16.5本办公室年度以上的总结、计划材料                   10

17办公室便函等其它具有业务性查考价值的文字材料         10

18上级机关制发的文件材料

18.1有关水利水电工作的规定、办法、实施细则等重要文件    永久

18.2一般性业务的文件材料                               10

18.3非水利工作的业务但要贯彻执行的文件                 10

19同级机关制发的文件材料

20.1属于有关水利工作业务的重要文件                     30

20.2属于有关水利工作业务的一般文件                     10

20.3非有关水利主管业务工作但要贯彻执行的文件           10

21直属单位上报的文件材料

21.1直属单位上报的重大问题专题报告                     30

21.2直属单位报送的年度和年度以上的计划、总结           10

22本机关有关安全保卫工作的文件

22.1本机关有关平安单位建设的有关文件材料

22.1.1本机关有关平安单位建设的考评办法、总结、计划     30

22.1.2本机关有关平安单位建设的一般性通知、转发文件     10

22.2本机关有关安全保卫工作方面的规章制度               永久

22.3本机关安全保卫工作年度和年度以上的计划、总结、报告 30

23本机关计生、综治、精神文明、效能建设、扶贫工作的有关文件

23.1上级有关计生、综治、精神文明、效能建设、

扶贫工作的文件                                   10

23.2本机关有关计生、综治、精神文明、效能建设、

扶贫工作的规定                                30

23.3本机关有关计生、综治、精神文明、效能建设、

扶贫工作的一般性通知文件                     10

24机关行政事务和后勤保障工作中形成的文件材料

24.1机关车辆管理工作的有关制度规定文件                 30

24.2机关房屋管理、调配使用、转移等的规定                永久

24.3机关有关爱国卫生方面文件                           10

24.4有关公费医疗、保健工作文件的通知                   10

24.5机关房屋买卖、土地征用、重要的合同协议、资产登记等凭证性的文件材料

24.5.1机关房产、土地权属证件及有关文件材料             永久

24.5.2机关与有关单位或个人签订5年以上房屋租赁合同、

协议的有关手续                                    30

24.5.3机关有关国有资产管理登记统计、核查清算、

交接等凭证性文件材料                            永久

25本机关有关固定资产的文件材料

25.1有关机关房产、机动车等文件材料                      永久

25.2有关机关小型设备计算机、复印机、打印机等

固定资产文件材料                                30

26办公室行政一般事务的有关文件材料等                  10

(四)财会工作

1 本机关形成的有关财会业务工作文件材料           

1.1 通知、规定、办法、实施细则等                      永久

1.2来函、复函、请示、批复、通知等文件              30

1.3财务分析 

1.3.1年度财务分析                             永久

1.3.2 季度、专题财务分析              10

2部门预算                                      

2.1 部门预算编制通知、计划等                         10

2.2部门预算批复文件                               30

3本机关审计工作形成的文件材料                   

3.1上级机关有关内部审计工作的文件                  30

3.2本机关审计工作过程中形成的结论性文件材料           永久

二、监察室

1会议材料

1.1本室负责召开的有关监察的会议纪录                    永久

1.1.1请示、批复、通知、报告、领导讲话等文件            30

1.1.2会议经验交流材料                                  10

2反腐倡廉专项工作有关材料

2.1转发上级纪检监察机关开展的专项工作的通知等文件材料  10

2.2本机关开展反腐倡廉专项工作意见、通知等文件材料      10

2.3各县(市、区)及直属单位开展反腐倡廉专项工作总结、情况

 汇报及有关文件材料                         10

3反腐倡廉制度建设有关材料

3.1本机关反腐倡廉工作制度                             永久

3.2转发上级机关及有关单位党风廉政建设工作制度及领导干部

廉洁自律规定的通知                                  10

4日常工作有关材料

4.1本室起草的向上级机关、上级领导的工作总结报告        30

4.2本室年度工作总结、计划                               永久

4.3一般业务指导性文件                                  10

5本局审计工作形成的文件材料

5.1上级机关有关内部审计工作规定、准则的文件            30

5.2本局起草制定的内部审计业务工作文件                  永久

5.3本局审计工作过程中形成的文件材料

5.3.1对直属单位年度财务收支情况审计的审批意见          永久

5.3.2对直属单位年度财务计划完成情况的审批意见          永久

5.3.3对直属单位年度经营管理目标完成情况的审批意见      永久

5.3.4对直属单位领导离任审计情况的审批意见              永久

6有关违法乱纪案件处理的文件材料

6.1立案呈批报告、决定书等                               永久

6.1.1受到警告(不含)以上处分的                          永久

6.1.2受到警告处分的                                    30

6.1.3受到通报批评的                                    10

7本室处理人民来信来访的文件材料

7.1涉及本局有关领导重要批示和处理结果的                永久

7.2其他有处理结果的                                    30

三、水利建设管理科

1本科组织召开的全市性农村饮水安全、灌区节水灌溉、

水利化县、冬春修水利、水毁修复、农村水利等会议文件材料

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                       永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2本科主管业务

2.1农村饮水安全项目实施方案或初设的审查意见、乡镇水厂

工程初设的批复                                         永久

2.2灌区节水灌溉

2.2.1节水灌溉增效示范项目实施方案的批复                永久

2.2.2灌区续建配套与节水改造工程初设的批复              永久

2.3福建省水利厅、福建省人民政府农业综合开发办公室联合行文、农业综合开发中低产田改造项目实施方案的批复             永久

2.4工程初设、施工阶段等技术报告的审查意见、批复、通知、

请示                                                  永久

2.5初级水利化县建设

2.5.1初级水利化县建设规划的批复                       永久

2.5.2初级水利化县验收纪要                              永久

2.6全市水利及水毁修复工作领导小组、阶段检查、工作

总结、表彰先进集体和先进个人的通知、决定             永久

2.7全市农村基层服务体系建设

2.7.1全市乡镇水利水电工作站及村级农民水利技术员队伍建设、

工作总结                                          永久

2.7.2全市农民用水户协会建设、工作总结                  永久

2.8有关调研工作                                        永久

2.9科室年度工作总结、计划                              10

3重点水利工程项目以及中小型水利基本建设工程文件

3.1全市重点水利工程以及中小型水利基本建设工程的初步设计

审查、批复、竣工验收文件                            永久

3.2全市重点水利工程以及中小型水利基本建设工程的

开工批复、进度报表                                   10

4全防洪排涝工程的文件材料

4.1全市排涝工程实施方案的请示、审查、批复、验收等

有关文件材料                                        永久

4.2各县(市、区)开展防洪排涝工程工作总结、情况汇报以及

有关文件材料                                         10

5 招投标监督管理中形成文件材料                        永久

6上级机关、同级机关制发的文件材料

6.1上级机关制发的文件材料

6.1.1与水利工作有关的规定、办法、实施细则等

重要的文件材料                                    永久

6.1.2一般性业务文件                                    10

6.1.3非水利工作有关文件但要贯彻执行的文件              10

6.2同级机关制发的文件材料

6.2.1有关水利工作的重要文件                            30

6.2.2有关水利工作的一般文件                            10

6.2.3非有关水利工作但要贯彻执行的文件                  10

6.2.4一般的业务文件材料                                10

四、水政水资源管理科

1本科组织召开的全市性水政水资源工作会议文件材料

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                        永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2本科室业务的文件

2.1上级制定的水利法制建设规划和地方性水法规、

规章、规范等                                        永久

2.2水法律、法规监督检查的通知、报告、讲话、总结         永久

2.3实施指导全市水政监察和水行政执法工作

2.3.1承办县(市、区)间和部门间水事纠纷协调有关工作的

会议纪要、通知、函                                  永久

2.3.2承办水利局行政诉讼、行政复议的会议记录、纪要、

通知、函                                             永久

2.3.3河道管理含河道采砂问题的通知、意见等文件材料       永久

3.4实施指导全市普法教育工作

4.4.1组织普法教育工作的通知、报告、讲话、总结          30

4.4.2各县()组织普法教育工作的方案、通知、报告、总结  10

4.5负责全市水资源统一规划、管理和保护工作

4.5.1组织实施水资源论证工作的有关文件材料              永久

4.5.2组织实施取水许可制度、取水计量的有关文件材料       永久

4.5.3水资源费征收制度的有关文件材料                    永久

4.5.4()间水量分配方案的拟定并组织实施的有关文件材料      永久

4.5.5全市水资源公报编制工作的有关文件材料              永久

4.5.6水资源保护规划拟定工作的有关文件材料              永久

4.5.7组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制、组织

监测河流水库的水质,核定水域纳污能力、提出限制排污总量的

意见、对入河排污口设置、改建、扩建的审查           永久

4.5.8全市节约用水政策的拟定、全市节约用水规划的编制、

管理指导全市计划用水、节约用水、指导城市供水的水源规划  永久

5本科室其他业务文件

5.1本科室编辑、编写材料                                30

5.2本科室行政管理、水行政执法队伍能力建设、人员培训、考试、

执法装备                                            30

5.3有关水政调研、统计                        30

5.4年度工作总结、计划                 10

6本科转发有关部门业务文件材料

6.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料          30

6.2一般性指导意见、通知等文件材料                    10

7上级机关制发的文件材料

7.1与水政、水资源管理有关的规定、办法、实施细则等重要

文件材料                                            永久

7.2一般业务文件                                        10

7.3非本机关主管业务但要贯彻执行的文件                  10

8同级机关制发的文件材料

8.1有关水政、水资源管理的政策性、规范性、

专项业务问题的文件材料                           30

8.2有关水政、水资源管理的一般指导意见、通知等文件材料  10

8.3非本机关主管业务但要贯彻执行的文件材料              10

五、水电工作站

1本科组织召开的农村电气化、外经工作等会议等文件材料

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                    永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2水电农村电气化工作有关文件材料

2.1水电农村电气化县规划                                永久

2.2水电农村电气化县选点请示报告、建设计划等文件材料    永久

2.3水电农村电气化县建设项目实施方案的批复等文件材料    永久

2.4水电农村电气化县建设年度总结                        永久

2.5水电农村电气化县验收报告请示等材料                  永久

2.6转发水利厅农村电气化县建设工作意见等材料            30

2.7各县水电农村电气化县建设总结等材料                  永久

3在建农村水电工程建设管理工作有关材料

3.1农村水电工作可研报告、设计变更等文件审查意见         永久

3.2农村水电工程度汛方案审批意见材料                    30

3.3农村水电工程政府验收鉴定书等文件材料                永久

3.4转发上级部门有关农村水电建设管理等文件材料          永久

3.5各县在建农村水电工程建设工作报告                    10

水能资源管理工作有关材料

4.1水能资源管理工作意见、通知等文件材料                30

4.2水能开发项目的建设方案和设计文件审查意见等文件材料  永久

5水利行业水电管理工作有关材料

5.1本科开展水利行业农村水电管理等文件材料              30

5.2转发上级机关水利行业农村水电管理工作意见等文件材料  30

6小水电清理整顿工作有关材料

6.1省委省政府有关小水电清理整顿工作意见等文件材料      永久

6.2本机关有关小水电清理整顿工作意见、总结报告等文件材料 永久

6.3各县(市、区)小水电清理整顿工作报告等文件材料        30

7本科室日常工作有关材料

7.1代起草的规范性文件、交流文件的最后草稿              30

7.2本科室年度工作总结、计划                            10

7.3一般业务指导性文件                                  10

8本科室处理农村水电信访的文件材料

8.1涉及市领导及本机关有关领导重要批示和处理结果的      永久

8.2其他有处理结果的                                    10

9本科室转发有关部门业务文件材料

9.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料         永久

9.2一般性指导意见、通知等文件材料                  10

10上级机关制发的文件材料

10.1与农村电气化、外经工作有关的的规定、办法、实施细则等

重要的文件材料                                     永久

10.2一般性农村电气化业务文件                           10

11同级机关制发的文件材料

11.1有关农村电气化的重要文件、外经工作的重要文件       30

11.2非本机关主管业务但要贯彻执行的文件材料             10

六、水利工程管理站(堤防管理处)

1本站组织召开的全市水利管理工作会议文件材料

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                    永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2水库安全管理的文件

2.1全市各类水库注册登记资料                            永久

2.2全市各类水库基本资料                                永久

2.3水库大坝安全鉴定报告书确认文件                      永久

2.4水库年度调度运用计划批复文件                        10

2.5水库保安工程的前期工作资料、初步设计方案的审查、

复核、批复的文件                                    永久

2.6水库保安工程的竣工验收材料、总结                     永久

3河堤安全管理文件

3.1全市各类河堤基本情况资料                            永久

3.2河堤年度安全检查资料                                30

3.3河堤保安工程的前期工作资料、初步设计方案的审查、审核、

批复的文件                                          永久

3.4河堤保安工程的竣工验收材料、总结                     永久

4水闸安全管理文件

4.1全市各类水闸基本情况资料                            永久

4.2全市各类水闸注册登记资料                            永久

4.3水闸保安工程的前期工作资料、安全鉴定资料、初步设计

方案的审查、审核、批复的文件                         永久

4.4水闸保安工程的竣工验收材料、总结                     永久

5河道安全管理文件

5.1河道管理的有关法律、法规文件                         永久

5.2有关涉河建筑防洪方案的论证、审查、批复的文件         永久

5.3水葫芦整治的请示、批复、通知、报告、讲话、总结、纪要      30

6河道清水工程有关材料

6.1全市河道清水工程实施方案的请示、审查、批复、验收等

有关材料                                           永久

6.2各县(市)开展河道清水工程工作总结、情况汇报以及有关

文件材料                                           10

7水利工程管理体制改革文件

7.1有关水利工程管理体制改革工作的请示、报告、通知、讲话、

总结、纪要                                          永久

7.2水利工程管理体制改革工作验收材料                    永久

8本站年度工作计划、总结                                永久

9本站负责转发水利厅有关水利管理的业务文件

10.1与本站有关的规定、办法、实施方案等文件材料          永久

10.2与本站有关的其他文件                               10

七、水电总工科技室(水利工程质量监督站)

1本室组织召开的全市水利科技会议文件材料

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                    永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2本室主管业务

2.1科技项目管理

2.1.1水利局项目申报材料                                永久

2.1.2科技项目执行情况报告                              永久

2.1.3中小水利科技项目招标投标、中标通知等材料           永久

2.1.4水利部关于技术标准、规程规范设计等审批材料         永久

2.2科技成果奖励

2.2.1水利科技成果的评审、鉴定和评奖材料                 永久

2.2.2大禹水利科技奖及省科学技术奖申报材料              永久

2.2.3科技成果汇编材料                                  永久

2.2.4科技项目及成果管理培训材料                        30

2.3科技成果转化推广

2.3.1水利部重点成果转化项目检查、验收材料               永久

2.3.2科技联系县成果转化项目检查情况材料                永久

2.3.3科技成果转化项目指南汇编                          永久

2.3.4科技推广现场会、推介会材料                        30

3水利工程质量监督过程中形成的文件材料                  永久

4本室年度工作总结、计划                                10

5本室转发有关部门业务文件材料

5.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料       永久

5.2一般性指导意见、通知等材料文件                    10

6上级机关制发的文件材料

6.1与水利科技有关的规定、办法、实施、细则等

重要的文件材料                                      永久

6.2一般性业务文件                                      10

6.3非水利业务有关但要贯彻执行的文件                    10

7同级机关制发的文件材料

7.1有关水利科技                                        永久

7.2非本机关主管业务但要贯彻执行的文件                  10

7.3一般的业务文件材料                                  10

八、水利规划计划财务站

1本站组织召开的全市水利计划财务工作会议材料

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                    永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2本站形成的有关规划、计划、财会、经济业务工作文件材料

2.1上级有关部门颁发的水利规划、计划、财会、经济等制度、

  规定、办法文件材料                         永久

2.2指导全市水利系统财务和经济工作的文件材料        永久

2.3本站对各种资金管理使用、部门预(决)算、财务计划的通知、

批复等文件                                  永久

2.3.1涉及注册资金变动、征用土地、固定资产报废、年度部门

   预(决)算等的批复                       永久

2.3.2水利资金的监督检查和绩效考评文件材料          永久

2.3.3其它一般性文件                               30

2.4本站形成的有关规划、计划等文件材料

2.4.1全市水利发展战略和中长期发展规划文件材料      永久

2.4.2全市水利基本建设投资计划和前期工作计划文件    永久

2.4.3全市主要河流流域规划、区域规划和专项规划文件材料   永久

2.4.4全市水利基本建设项目的项目建议书和可行性报告文件材料

                                                  永久

2.5本站工作总结、工作要点、专题财务分析等材料

2.5.1年度以上的                                        永久

2.5.2季度、半年的                                      10

2.6全市水利综合统计材料

2.6.1年度统计报表                                      永久

2.6.2季度、半年统计报表等材料                          10

3上级机关、同级机关制发的文件材料

3.1上级机关制发的文件材料

3.1.1有关水利工作业务的规定、办法、实施细则等重要文件   永久

3.1.2有关水利工作业务的一般性业务文件                  10

3.1.3非有关水利工作业务但要贯彻执行的文件              10

3.2同级机关制发的文件材料

3.2.1有关水利工作业务的重要文件                        30

3.2.2有关水利工作业务的一般文件                        10

3.2.3非有关水利工作业务但要贯彻执行的文件              10

九、市水土保持委员会办公室(市水土保持监督站)

1本科组织召开的全市性水土保持工作会议、全市水土保持委

员会全体成员有关会议

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                    永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2本办主管业务

2.1水土流失综合治理

2.1.1水土保持中小流域规划文件材料                      永久

2.1.2组织水土保持中小流域规划的实施和管理材料          30

2.1.3开发建设项目水土保持方案的审查审批文件材料        永久

2.1.4中小流域水土流失综合治理设计方案审查审批文件材料  永久

2.1.5中小流域水土流失综合治理阶段检查、通报、验收等文件

材料                                               30

2.2科教园建设

2.2.1科教园建设规划的文件材料                          永久

2.2.2组织科教园建设规划的实施和管理工作文件材料        30

2.2.3科教园建设验收工作文件材料                        永久

2.3水源地建设

2.3.1水源地建设规划的文件材料                          永久

2.3.2组织水源地建设规划的实施和管理工作文件材料        30

2.3.3水源地建设验收材料                                永久

2.4崩岗治理

2.4.1崩岗治理规划的文件材料                            永久

2.4.2组织崩岗治理规划的实施和管理文件材料              30

2.4.3崩岗治理验收文件材料                              永久

3本办室业务文件

3.1本办属于政策性、规范性、专项业务问题的发文         永久

3.2与有关局联合行文的文件材料

3.2.1本机关为主办的

3.2.1.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料      永久

3.2.1.2一般性指导意见、通知等文件材料                 30

3.2.2本机关为协办的

3.2.2.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料      30

3.2.2.2一般性指导意见、通知等文件材料                  10

3.3全市水土保持工作总结、表彰先进集体和先进个人的通知、

报告、决定                                           永久

3.4与水保有关的规定、办法、实施细则等重要的文件材料     永久

3.5有关水保调研、年度工作总结、年度工作计划             永久

3.6本办转发有关部门业务文件材料                        30

3.7一般性水保业务往来文件                              10

4水保监督

4.1调解水土流失防治纠纷、查处水土保持违法行为等

政策性、规范性、专项业务问题的文件材料文件材料        永久

4.2一般性指导意见、通知等文件材料                     10

十、市人民政府防汛抗旱指挥部办公室(市洪水预警报中心)

1本办组织召开的全市性有关会议

1.1请示、批复、通知、名单、日程、报告、领导讲话、总结、表彰、纪要等文件材料                                    永久

1.2反映会议情况及会议报告、领导讲话、

表彰的照片、录音、录像               永久

1.3典型材料、代表发言材料、交流材料、简报       30

2本办主管业务

2.1水量调控与调度

2.1.1水旱灾害防治规划                                  永久

2.1.2水库调度管理材料                                  永久

2.1.3防汛指挥决策支持系统相关材料                      永久

2.1.4河流水位核定材料                                  永久

2.2水旱灾害

2.2.1灾害防抗工作材料                                  永久

2.2.2防汛抗旱经费相关材料                              30

2.2.3水旱灾害损失情况                                  永久

3本办业务文件

3.1本办代上级机关起草并被采用的重要法规性文件、专项业务

文件的最后草稿的文件材料                            30

3.2与有关局联合行文的文件材料

3.2.1本机关为主办的

3.2.1.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料     永久

3.2.1.2一般性指导意见、通知等文件材料                  30

3.2.2本机关为协办的

3.2.2.1属于政策性、规范性、专项业务问题的文件材料     30

3.2.1.2一般性指导意见、通知等文件材料                  10

3.3表彰先进集体和先进个人的通知、报告、决定            永久

3.4与防汛抗旱有关的规定、办法、实施细则、预案等重要的

文件材料                                             永久

3.5有关防汛抗旱调研、年度工作总结、年度工作计划        永久

3.6本办转发有关部门业务文件材料                        30

3.7一般性防汛抗旱业务往来文件                          10

3.8非本机关主管业务但要贯彻执行的文件材料              10

4洪水预警报

41洪水预警报系统建设、维护和管理、雨水信息和洪水预警报

  等重要的文件材料                         永久

42一般性指导意见、通知等文件材料                  10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

     

一、文书档案卷内目录格式:

归 档 文 件 目 录

件号

责任者

文号

题名

日期

页数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

二、科技档案卷内目录格式:

     

序号

文件编号

责任者

文件材料题名

日期

页号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、案卷目录格式:

案 卷 目 录

序号

档号

案卷题名

总页数

保管期限

备注

 

 

 

 

 

 


四、会计档案目录格式:

 

年度会计档案案卷目录

顺序号

案卷号

原凭证号

案卷题名

起止时间

保管期限

备注

 

 

 

 

 

 

 

五、音像档案

  1.卷内目录:

照片档案卷内目录

照片张号

题名

拍摄时间

拍摄者

备注

 

 

 

 

 

  2.案卷目录:

照片档案案卷目录

案卷号

内容

起止日期

照片数量

保管期限

备注

 

 

 

 

 

 

3.声像档案目录格式

录音(录像、影片)档案登记目录

盒号

内容(人物、地点、事由)

形成时间

录制人

保管期限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 


4.照片档案芯页示例:

题名:                    

                          

照片号:                  

底片号:                  

时间:        摄影者:    

文字说明:                

                          

                          

 

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 1.61 秒