您现在的位置: 应急管理 >>三明市水利局关于印发查处无证无照经营八闽出击专项行动实施方案
'
公开方式: 主动公开
信息类别: 11,应急管理
索 引 号: SM00117-11-2014-00032
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/7/22
备注/文号: 明水资〔2014〕236号
内容概述:
附    件: 
三明市水利局关于印发查处无证无照经营八闽出击专项行动实施方案的通知

各县(市、区)水利局:

根据福建省人民政府《关于研究全省查处取缔无证无照经营工作专题会议纪要》201240号以及三明市《关于开展2014查处无证无照经营八闽出击专项行动的通知》(明查无证照组20143号)的部署安排,集中开展查处无证无照经营八闽出击专项行动。为确保行动取得实效,现制定我市水利查处无证无照经营专项行动实施方案,请各县(市、区)结合实际,抓好贯彻落实。具体实施方案如下:

一、工作目标

注重源头治理与综合治理并举,日常监管与集中整治相结合,落实监管责任。通过落实整治措施,坚决取缔无证采砂和无证取水经营活动,进一步建立规范、有序、安全的采砂和取水活动秩序,提高全社会依法治水用水意识,维护市场经济秩序,促进社会和谐稳定。

二、整治范围

未办理河道采砂许可证,擅自进行河道采砂的;未经许可擅自取水的、未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的。

    三、阶段划分

专项行动分三个阶段进行:

(一)制定方案及部署阶级(7月下旬)。各县(市、区)要根据职能,确定整治重点,制定本部门专项行动实施方案。要组织开展专项行动宣传发动工作,广泛开展证照管理法律法规的宣传教育活动,揭露无证无照经营违法行为的危害。公布举报电话,发动群众抵制、举报无证无照经营违法行为。要依据各自制定的整治实施方案,迅速开展彻底摸底排查,针对整治重点,摸清底数、登记造册。

(二)组织实施阶段(8月至9月)。结合实际情况和行动方案,组织开展专项行动,对无证采砂和无证取水经营突出的问题进行整治,并依照相关法律法规进行查处。落实抄告制度,在执法监督检查中发现无证经营行为,依照福建省企业监督管理信息抄告制度进行收集、整理并通过信息平台向相关行政主管部门反馈和抄告无证经营信息,实现查处无证无照经营和企业监管信息共享、互联互通。

(三)总结阶段(10月)。对查处无证无照经营专项行动进行全面回顾和总结,巩固成果,并对薄弱环节,本着疏堵结合、以疏为主;规范一大批,取缔一小批;查办一个案件,规范一个行业的原则,补缺补漏,提升工作实效。

(四)信息报送要求。各县(市、区)于1010前将本部门查处无证无照经营专项行动工作总结及统计表上报三明市水利局水政监察支队,电子文档报送至:smszzd@163.com

四、工作要求

(一)提高认识,强化责任。开展取缔无证非法采砂和无证取水是落实依法行政,维护正常河道采砂、取水秩序的要求。要增强工作的责任感、紧迫感,落实每个工作人员的职责分工,狠抓落实。

(二)务求实效,精心组织。以专项行动作为加快转变经济发展方式、服务三明水利科学发展的重要措施,加大解决工作中热点、难点问题的力度,突出重点问题,分阶段、有重点、相对集中时间、集中力量进行整治。坚持标本兼治、着力治本的方针,积极为经营者创造合法的经营条件,加强市场主体准入引导及服务,推动市场主体稳定发展。

(三)加强督导,狠抓落实。要根据工作分工,切实明确职责,抓好落实。要加强组织协调,及时指导、帮助解决工作中的问题。对于工作中出现重大情况,要及时报告局专项行动领导小组。

(四)畅通渠道,加强监督。落实举报制度,公布举报电话,及时受理和依法处理申诉举报。对于群众反映的案件线索,要高度重视、认真研究,及时查处。要充分利用各种新闻媒体,开展法律宣传。要结合业务工作,组织开展内容丰富,形式多样的宣传活动,提高群众抵制无证无照经营违法行为的自觉性。

 

附件:查处无证无照经营八闽出击专项行动统计表

 

 

 

 

三明市水利局

2014721

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 1 秒