您现在的位置: 规范性文件 >>三明市水利局关于印发《深化“马上就办”活动工作方案》的通知
'
公开方式: 主动公开
信息类别: 02,规范性文件
索 引 号: SM00117-02-2014-00035
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/8/21
备注/文号: 明水综〔2014〕289号
内容概述:
附    件: 
三明市水利局关于印发《深化“马上就办”活动工作方案》的通知

局机关各科室、局属各单位:

现将我局《关于深化“马上就办”活动工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

三明市水利局

2014821

 

 

抄送:市效能办。

三明市水利局办公室                     2014821日印发

 

 

关于深化“马上就办”活动工作方案

三明市水利局

 一、活动目标

深入实践党的群众路线,树立“马上就办”的工作理念, 认真贯彻实施《福建省机关效能建设工作条例》,倡导雷厉风行的工作作风。围绕转变职能、优化环境、改进作风、提升效能目标,按照“程序最优、环节最简、时限最短、效率最高”的原则,不断提高“便民利企”的办事效率和服务质量,实现我局行政职能进一步转变和服务能力进一步提升,优化我市水利改革发展环境。

二、活动对象

按分级管理原则,活动对象为办理市级水利行政审批和公共服务事项的群众(业主)、基层水利机关企事业单位、基层水管单位和水利设计、施工、监理、建设单位。

三、活动内容

(一)全面细化“马上就办”事项。全面疏理、细化行政审批、公共服务、内部管理事项,公布一批“马上就办”事项,进一步明确法定依据、办理程序、办理条件、申报材料、办结时限、监督渠道等事项。

(二)优化重塑办事流程。进一步修订完善办事流程,对保留的市级行政审批事项,进一步削减审批环节,精简申报程序,简化申报材料,压缩办理时限。一般的行政审批项目实行“一审一核”,复杂项目的办理不超过3个环节。针对一些重大的、特殊的水利审批项目,坚持急事急办,办就办好,采取“容缺预审”,让基层、企业和群众少跑路、少受累,确保审批效率明显提速。

(三)制作格式化样本。严格按照有关法律法规关于行政许可条件设置的规定,简化申请材料,明确材料的种类和数量,为每项审批和服务事项制作规范申请格式,统一印制成《便民手册》,供办事群众使用,并在三明水利信息网公布办事指南和格式化样本。

(四)加强窗口建设。健全完善我局行政服务中心建设水利局分中心建设,加强窗口人员业务指导,做到服务功能更加完善,服务环境更加优美,服务保障更加到位,更加有利于直接面向社会开展行政服务。

(五)减轻企业负担。认真贯彻省、市企业减负办文件要求,做好企业减负工作,严格规费征收标准,落实规费减征工作,切实减轻企业负担,营造良好的企业发展环境。

四、活动方法

(一)建立健全目标责任制度。以人民群众满意为目标,以行政服务分中心标准化建设为抓手,严格按照局长为组长,其他班子成员为副组长,各科(站、室)负责人为成员的“马上就办、办就办好”活动领导小组责任分工,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到岗到人,形成真正合力,保证工作有序有效推进。

(二)建立健全监督检查制度。建立健全督查及时跟进机制,邀请局机关效能建设监督员、政风行风监督员,对处室、单位和服务窗口的服务作风、服务态度、服务效率等情况进行明察暗访,及时发现问题,督促限期整改。

(三)建立健全效能考评制度。将深化“马上就办”活动与机关效能建设、绩效管理工作共同推进、共同落实,把创建情况纳入我局2014年度绩效管理自身能力建设的重要考核指标,并同相关科(站)室的绩效管理奖直接挂钩,惩优罚劣,推动工作。

(四)建立健全责任追究制度。对活动开展过程中出现不作为、慢作为、乱作为行为,局监察室将按照《福建省机关效能建设工作条例》和深化“马上就办”的有关规定进行严肃处理,做到公众的投诉100%受理,核实的问题100%处理。

四、实施步骤

(一)动员部署7月上旬—8月中旬)

按照市效能办要求,及时制定并下发实施方案。利用群众路线教育学习会议,传达学习有关会议文件精神和我厅实施方案,统一思想认识,明确具体任务分工,并通过三明水利信息网、《三明日报》等媒体,开展宣传报道,积极营造创建活动的良好氛围,促进全市水利系统全体干部职工树立理念、践行要求、落实责任、创新举措,使“马上就办、办就办好”成为自觉行动和良好作风。

(二)自查自纠(8月下旬——9月下旬)

要重点围绕以下四个方面进行对照自查。一是工作理念上,是否把“人民”二字放在心中,强化“马上就办、办就办好”的意识;二是工作程序上,是否流程规范、环节简化、时限合理;三是工作作风上,是否雷厉风行、真抓实干、积极作为;四是工作实效上,是否效率提高、服务到位、群众满意。对自查出来的问题要认真进行梳理,并加强整改力度。局机关各科(站)室自查自纠情况,于930日前报局办公室。

()组织整改10月上旬——11月中旬)

局办公室将定期不定期对“马上就办”活动的实施情况进行检查,及时了解活动开展进程,督促相关科室将自查自纠中和检查中发现的问题整改到位。对发现的问题不整改或整改不到位的,将依照效能相关规定严肃追究责任。

(四)总结提升11月下旬)

认真完成市效能办实行的深化马上就办行动每月一汇报制度,认真做好书面经验总结,努力形成水利行业争创四水先锋“马上就办品牌特色。

 

 

 

 

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 0.375 秒