您现在的位置: 规范性文件 >>中共三明市水利局党组关于印发领导干部落实一岗双责实施办法和党
'
公开方式: 主动公开
信息类别: 02,规范性文件
索 引 号: SM00117-02-2014-00041
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/12/18
备注/文号: 明水党组〔2014〕19号
内容概述:
附    件: 
中共三明市水利局党组关于印发领导干部落实一岗双责实施办法和党风廉政建设责任制考核办法的通知

局机关各支部、各科室、局属各单位

现将三明市水利局党组《关于领导干部落实“一岗双责”的实施办法》和《党组党风廉政建设责任制考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

                       中共三明市水利局党组

           

中共三明市水利局党组关于领导干部

落实“一岗双责”的实施办法

 

为加强全市水利党风廉政建设,进一步明确领导干部党风廉政建设的岗位责任,根据局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》的要求,现就局机关及局属单位党员负责同志落实“一岗双责”,做出如下规定。

第一条  本办法所指“一岗双责”是指党政领导干部在抓好职责范围内业务工作的同时,还要担负党风廉政建设责任,认真抓好职责范围内的反腐倡廉各项工作。

第二条  局机关及局属单位党员负责同志要进一步增强党的观念,按照“谁主管谁负责”和“抓业务必须抓廉政”的原则,坚持把反腐倡廉融入到各项业务管理工作之中,列为本单位党的工作重要内容,认真抓好落实工作。

第三条  局机关各支部负责人、科(站)室党员负责同志是本支部和科(站)室党风廉政建设的第一责任人,要带好队伍、管好自己;根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,其它干部对职责范围内的党风廉政建设负责。

第四条  党员负责同志要认真履行党风廉政建设中承担的责任,坚持将党风廉政建设与各项业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,形成抓业务工作必须同时抓廉政建设的工作格局。

第五条  要结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。按照党风廉政建设工作任务,明确党风廉政建设的责任和任务分工,并按照计划推动落实。

第六条  重视并定期参加廉政教育活动,认真开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织本科(站)室党员、干部学习党风廉政建设的理论和法规制度,加强廉政文化建设。

第七条  认真执行党风廉政法规制度,结合科(站)室和岗位实际推进制度创新,深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败。

第八条  认真落实局开展廉政风险防控工作的要求,积极开展本单位、本岗位的廉政风险防控,规范权力运行,防范廉政风险。

第九条  带头落实中央八项规定精神,切实加强作风建设,巩固群众路线教育成果,认真纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题。

第十条  督促检查本科(站)室党风廉政建设情况,发现问题及时督促纠正或整改。

第十一条  支持纪检监察部门依纪依法履行职责,听取工作意见建议,切实解决重大问题。

第十二条  各科(站)室党员负责同志定期向局党组述职述廉时要报告落实党风廉政建设工作的情况。

第十三条  局机关党委要加强对党员领导干部落实“一岗双责”的情况监督检查,督促党员领导干部认真履行职责。要对照《中共三明市水利局党组关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》对领导干部规定的具体内容抓好落实。领导干部在履行职责中要自觉接受纪检监察部门的监督。同时要注重听取干部职工意见建议,自觉接受群众的监督。

第十四条  各支部、各科(站)室党员负责同志因对党风廉政建设工作重视不够、领导不力、甚至失职渎职,致使其职责范围内发生按规定应予以追究责任情形的,要按照中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和局党组《关于对违反党风廉政建设责任制责任追究的实施办法》予以责任追究。

第十五条  本办法适用范围包括局机关和局属单位各党员负责同志。

 

           

 

 

 

 

 

 

 

中共三明市水利局党组党风廉政建设

责任制考核办法

 

第一条  为了进一步加强全市水利系统党风廉政建设,根据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》的要求,制定本办法。

第二条  党风廉政建设责任制考核工作,在局党组领导下,由机关党委会同驻局监察室负责组织实施。

第三条  考核对象包括局机关各科(站)室党员主要负责同志。

第四条  党风廉政建设责任制考核,采取定期和不定期相结合的方式进行,可以与党员干部的工作目标考核、年度考核、党建工作考核、惩防体系建设检查考核等结合进行,也可以组织开展专项考核和重点考核。具体考核工作应按以下步骤进行:

(一)被考核的党员负责同志对落实党风廉政建设责任制的情况进行自我检查,形成书面自查报告,报局机关党委、驻局监察室;

(二)局党组成员按照分工听取被考核科(站)室党员负责同志关于落实党风廉政建设责任制情况的汇报,对其党风廉政建设提出意见和要求;

(三)根据工作需要,组织考核组对有关单位开展重点考核。考核组完成考核后应提交考核情况报告。

第五条  考核的内容主要根据中央关于党风廉政建设工作的部署和要求,局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》的规定和要求,对被考核对象履行党风廉政建设责任制情况进行考核,重点考核履行党风廉政建设主体责任的情况:

(一)贯彻落实市委和局党组关于党风廉政建设的部署要求,重点是主要负责人履行第一责任人职责,带好队伍、管好自己,明确在党风廉政建设中的责任和分工,坚持把党风廉政建设与水利业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核的情况;

(二)严明党的各项纪律,坚持执行中央各项重大决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的情况;

(三)严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风的情况;

(四)强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明的情况;

(五)加强作风建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风方面突出问题的情况;

(六)积积参加党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设的理论和法规制度,加强廉政文化建设的情况;

(八)强化制度建设,推进体制机制创新,积极开展廉政风险防控工作,从源头上预防和治理腐败的情况;

(九)贯彻执行局党组党风廉政建设承诺制度、报告制度、约谈制度、述职述廉制度等主要制度的情况。

第六条  对考核中发现的问题,要及时向被考核单位反馈,并要求其限期整改。对问题严重的或整改不落实的党员负责同志,要根据《中共三明市水利局党组对违反党风廉政建设责任制规定实施责任追究的办法》规定追究相关责任人的责任。把落实党风廉政建设责任制情况的考核结果作为对党员负责同志综合考核的重要指标,作为干部选拔任用的重要依据,并与年终工作目标考核和评先评优挂钩,严格奖惩。

                          

             20141217

 

 

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 0.3435 秒