您现在的位置: 规范性文件 >>中共三明市水利局党组关于印发水利纪检监察部门贯彻落实党风廉政
'
公开方式: 主动公开
信息类别: 02,规范性文件
索 引 号: SM00117-02-2014-00042
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/12/19
备注/文号: 明水党组〔2014〕20号
内容概述:
附    件: 
中共三明市水利局党组关于印发水利纪检监察部门贯彻落实党风廉政建设监督责任意见的通知

局机关各支部、各科室、局属各单位

关于水利纪检监察部门贯彻落实党风廉政建设监督责任的意见》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                       中共三明市水利局党组

                        20141217

 

关于水利纪检监察部门

贯彻落实党风廉政建设监督责任的意见

 

    为认真落实水利纪检监察部门党风廉政建设的监督责任,依据党的章程和行政监察法等法律法规,并根据省水利厅党组《关于水利纪检监察部门进一步落实党风廉政建设监督责任的意见》,结合我市水利行业实际,提出如下意见。

一、切实提高对落实监督责任的认识

(一)进一步明确水利纪检监察部门的监督责任。监督责任是党章和行政监察法赋予纪检监察组织的基本职责,党的十八届三中全会进一步重申了各级纪委对党风廉政建设的监督责任。水利纪检监察部门要按照党章和十八届三中、四中全会的要求,进一步履行好以下职责:维护党的章程和党内法规,检查党的路线方针政策的执行,协助党组织加强党风廉政建设和反腐败工作,加强对党员领导干部行使权力的监督,督促抓好水利惩防体系建设各项任务的落实,经常性地开展检查监督工作,严肃查处腐败问题,努力把监督责任落到实处。

(二)进一步落实监督责任是党中央作出的重大决策部署。党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,这是党中央对加强反腐倡廉建设的重大制度性安排。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上对落实主体责任和监督责任作出全面部署,中央纪委对落实好党的十八届三中全会《决定》中“关于加强反腐败体制机制创新和制度保障”提出明确要求。水利纪检监察部门和纪检监察干部必须把思想和行动统一到中央的精神上来,增强责任感和紧迫感,适应反腐败形势和任务的要求,聚焦中心任务,自觉担负起党风廉政建设的监督责任,切实做到把好关、执好纪、问好责。

(三)进一步落实监督责任是加强水利党风廉政建设的必然要求。随着水利改革发展的不断推进和大规模水利建设全面拓展,资金投入不断增多,水利廉政风险加大,水利党风廉政建设面临严峻形势。全市水利纪检监察部门必须深刻认识落实党风廉政建设监督责任的极端重要性和紧迫性,认真履责,恪尽职守,勇于担当,坚定不移做好水利系统党风廉政建设和反腐败各项工作,为水利改革发展保驾护航。

二、强化对落实中央决策部署的监督检查

(一)加强对中央关于水利决策部署落实情况的监督。水利纪检监察部门要把贯彻落实中央关于水利改革发展等方针政策作为监督检查的重要任务,强化对各业务部门履行行政管理和行政监督职责情况的监督,督促其尽职尽责。对失职、渎职或滥用职权的行为实施问责。对各种监督检查中发现的涉嫌违规违纪的问题,属于市水利局直属系统的,要及时进行核查处理;属于县、乡水利部门的,要按照管理权限及时移送地方有关部门调查处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(二)持续抓好中央八项规定精神贯彻落实。把中央八项规定精神的贯彻落实作为长期重要任务持之以恒地抓紧抓实,对违反中央八项规定精神的行为,发现一处查处一起,绝不姑息。及时公布对违反八项规定精神行为的处理情况,释放执纪必严信号,发挥惩戒警示作用。抓好重要节点廉政提醒和执纪监督,提高党员干部遵守规定的自觉性。巩固党的教育实践活动成果,确保反对“四风”工作取得长效。

(三)督促落实惩防体系各项工作任务。水利纪检监察部门要坚持把协助党组织加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作作为履行好监督责任的经常性工作来抓,结合各单位实际,加强对市水利局《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施方案》落实情况的监督,加强廉政风险防控机制建设,严格工作程序,扎紧制度篱笆,堵塞腐败漏洞,努力推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

(四)强化对权力运行的制约和监督。推行权力清单制度,把权力关进制度的笼子,切实加强对水利行政审批、干部人事、资金管理、建设管理等重点领域和关键环节的监督。深化阳光水利建设,大力推进水利信用体系建设,加强水利建设项目信息公开,规范水利工程招投标办法,推广电子招投标,查处围标串标等违法违规行为。加强水利政风行风建设,每年组织水利党风廉政建设和民评代表对水利建设进行检查,定期不定期地征求水利服务对象等各方面的意见,不断树立水利部门良好形象。

(五)加强对执行财经纪律和其他纪律的监督。水利纪检监察部门要督促领导干部带头遵守财经纪律,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行党政机关国内公务接待管理规定等,督促有关部门加强对水利资金使用和管理情况的监督和审计,防止并纠正设立账外账、小金库等,严肃查处违反财经纪律的行为。督促各级领导干部严格遵守工作纪律和生活纪律,净化交友圈,八小时之外的业余生活和社会活动中做到自警自律。

三、严肃查处违法违纪案件

(一)以零容忍态度查办案件。水利纪检监察部门要把严肃查处违法法纪案件作为强化监督执纪问责的重要手段,以零容忍的态度严肃查处腐败案件。始终保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有贪必肃。认真处理群众来信来访,属于业务内信访件,按照有关规定做到期限内办结,对属于业务外群众举报件,督促有关部门限期办结,做到件件有着落。坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,加强信访监督、诫勉谈话,防止小问题变成大问题。

(二)严格执行办案制度和办案纪律。要严格执行有关办案工作各项规定,严格遵守办案纪律,做到安全文明办案。认真落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向同级党组织报告的同时必须向上级纪检监察部门报告,案件查办过程中的重要情况和问题以及案件查办结果都要及时报告。

(三)积极发挥查办案件的治本功能。强化案件查办结果的运用,发挥案件查办的震慑作用和教育作用,达到查处一个警示一片的效果。加强对典型案件的剖析研究,全面查找案件发生的原因,督促有关部门健全体制机制,完善相关制度,防止同类问题再次发生。要通过案例开展警示教育,以案说法、以案明纪,汲取教训、引以为戒,教育广大党员干部巩牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。

四、认真落实党风廉政建设责任追究制度

(一)加强对主体责任的追究。对党的领导班子和领导干部在党风廉政建设方面的失责问题,要实行倒查追究,既要追究第一责任人的责任,又要追究直接主管领导的责任,还要追究参与决策的班子其他成员的责任。

(二)加强对监督责任的追究。凡落实监督责任不到位、导致发生问题、造成不良影响的,要主动向上级组织写出检查报告,并自请处分。对协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作不力,发生严重违纪违法案件的部门和单位,严肃追究相关监督责任。

(三)严格落实“一案双查”。要开展以案例剖析为主的警示教育;需要追究责任的,既要追究当事人的责任,又要建立倒查机制,追究相关领导的责任。责任追究要坚持以上级纪委为主,保证责任追究的权威性。

五、有力有效推进监督责任落实

(一)报告工作制度。坚持和完善定期报告制度、专题报告制度、重要情况即时报告制度、处置反馈制度等,特别是县、乡水利部门发生违纪违法问题被执纪执法部门立案调查的,要按规定及时逐级报告。切实加强上级纪检监察部门对下级的指导,更好地支持下级纪检监察部门聚焦主业、履行职责、排除干扰、积极工作。

(二)约谈提醒制度。水利部门班子成员定期与所联系部门和单位主要负责人进行廉政提醒谈话,谈话每年不得少于一次;对新任职的干部,必须进行任前廉政谈话;对反映有违纪违规行为的干部,除按规定组织调查核实外,必须及时进行诫勉谈话。对存在问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低的部门和单位,综合采取个别约谈、集体约谈、常规约谈、专题约谈等方式,由纪检监察部门负责人组织约谈,督促解决苗头性倾向性问题。

(三)考核评价制度。纪检监察部门落实监督责任的情况,应列入民主生活会和述职述廉的重要内容。要综合运用民主测评、问卷调查等方式,对纪检监察部门监督责任落实情况进行考核评价。考核评价情况作为履职监督、干部考核和绩效考评的重要依据。

(四)自我监督制度。按照中央纪委转职能、转方式、转作风的要求,进一步规范纪检部门信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执纪监督权的行使,做到既敢于监督、善于监督又接受监督,形成严、细、深、实的工作作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

水利纪检监察部门都要加强学习,提高监督能力,秉公执纪,尽职尽责。在履行监督责任时,不仅要积极督促各级党组织落实好主体责任,还要加强与干部人事、财务审计、建设管理、安全监督、工程稽查等业务部门的联系,加强情况沟通和协作配合,不断形成水利反腐倡廉监督合力。

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 0.04 秒