您现在的位置: 规范性文件 >>中共三明市水利局党组印发党风廉政建设承诺制度、报告制度、约谈
公开方式: 主动公开
信息类别: 02,规范性文件
索 引 号: SM00117-02-2014-00044
发布机构: 三明市水利局
生成日期: 2014/12/18
备注/文号: 明水党组〔2014〕22号
内容概述:
附    件: 约谈记录表.doc
附    件: 201412/2014121921342194.doc|约谈通知书.doc
中共三明市水利局党组印发党风廉政建设承诺制度、报告制度、约谈制度的通知

局机关各支部、各科室、局属各单位

为深入贯彻中央关于党风廉政建设的重大决策部署,切实落实好党风廉政建设主体责任,按照局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》,研究制定了《中共三明市水利局党组党风廉政建设承诺制度》、《中共三明市水利局党组党风廉政建设报告制度》、《中共三明市水利局党组党风廉政建设约谈制度》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                     中共三明市水利局党组

                     20141217

 

中共三明市水利局党组党风廉政建设承诺制度

 

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委三次、四次全会精神,确保全市水利系统党风廉政建设和反腐败工作落到实处,根据局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》的要求,制定本制度。

一、基本原则

1.逐级承诺。党风廉政建设坚持一级抓一级、层层抓落实,上级抓下级、下级对上级负责,一把手抓班子、班子成员对一把手负责。党风廉政建设承诺,自下而上,逐级承诺。

2.公开透明。责任书、承诺书须通过适当方式、在一定范围内公开,接受干部职工的监督。

3.重信守诺。各级各单位要认真履行职责,党员干部要自觉兑现承诺,做到知行合一、有诺必践、违诺必纠。

二、签订主体

局机关各科(站)室、局属各单位、机关各支部与局党组签订党风廉政建设责任书、承诺书。

三、责任书、承诺书的主要内容

()局机关各支部与局党组签订承诺书的内容包括:

1.严明党的各项纪律,与党中央保持高度一致,保持政令畅通。

2.切实贯彻执行上级关于党风廉政建设的决策部署和工作安排,积极推动落实。

3.主要负责人认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,落实“一岗双责”。

4.认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”突出问题。

5.加强党风廉政教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。

6.加强领导班子自身建设,当好廉洁从政(业)的表率。

(二)局机关各科(站)室、局属各单位与市水利局签订责任书的内容包括:

1.严肃行政纪律,确保政令畅通。

2.切实落实党风廉政建设主体责任和领导干部“一岗双责”,坚持两手抓、两手硬。

3.认真贯彻中央八项规定精神,坚决纠正"四风"突出问题。

4.深化行政审批改革,从源头上减少腐败发生的风险。

5.严格执行“四制”,确保水利工程建设质量。

6.依法治水管水,规范水行政执法行为。

四、签字背书

1.局机关各支部《党风廉政建设承诺书》一式四份,一份报局党组;一份报驻局纪检组,以便接受组织监督;一份报分管党建局领导;一份交由各支部,以便经常对照检查,自觉履行职责。

2. 局机关各科(站)室、局属各单位《党风廉政建设责任书》一式三份,一份报局党组;一份报驻局纪检组;一份交由责任单位,以便经常对照检查,自觉履行职责。

五、检查考核

1.局机关科(站)室、局属单位履行党风廉政建设责任承诺情况列入本单位年度工作目标考核内容,年终总结时与业务工作一同总结、一同考核。党员干部践行党风廉政承诺情况列入本人年度工作目标考核内容,纳入年度考核内容。

2.局党组定期组织对局机关科(站)室、局属单位履行党风廉政建设责任承诺情况进行考核。

3.局党组成员每年年终分别听取自己分管和联系的科(站)室、局属单位履行党风廉政建设责任承诺情况的专题汇报,并对履诺情况作出实事求是的评鉴。

六、责任追究

对不履行责任承诺或履行责任承诺不力的局机关科(站)室、局属单位党员负责同志,根据局党组《关于对违反党风廉政建设责任制责任追究的实施办法》等有关规定,追究相关单位和责任人的责任。

中共三明市水利局党组党风廉政建设报告制度

 

为严格落实党要管党、从严治党的要求和各级党组织抓党风廉政建设的主体责任,进一步加强对领导班子和领导干部的监督管理,根据局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》的要求,结合水利实际,制定本制度。

一、报告主体

1.局党组向市纪委专题报告履行主体责任情况和党风廉政建设工作。

2.局机关科室、局属单位负责人向局党组报告履行主体责任情况和党风廉政建设工作。

3.局机关科室、局属单位主要负责人向局党组报告履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律情况。

4.派驻纪检组向局党组和市纪委报告线索处置和案件查办情况。

二、报告内容

(一)局党组向市纪委报告内容

1.严明党的各项纪律,坚决维护中央和市委权威情况。

2.认真落实主体责任,局党组主要负责人履行第一责任人情况。

3.坚持党管干部原则,选好用好管好干部情况。

4.认真落实中央八项规定精神,加强作风建设情况。

5.加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线情况。

6.突出源头治理,强化对权力运行的制约和监督情况。

7.加大案件查办力度,保持惩治腐败的高压态势情况。

8.加强领导班子自身建设,当好廉洁从政表率情况。

9.责任范围内应该报告的其他事项。

(二)局机关科室、局属单位主要负责人向局党组报告内容

1.贯彻落实“一岗双责”、履行党风廉政建设责任制情况。

2.贯彻执行中央八项规定精神情况。

3.遵守廉洁自律情况。

(三)派驻纪检组向局党组和市纪委报告内容

1.维护党的章程和其他党内法规的执行情况。

2.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

3.协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作情况。

4.发现的问题线索和案件线索情况。

5.案件查办情况。

6.惩治和预防腐败体系建设有关情况。

7.履行党风廉政建设监督责任的其他工作情况。

三、工作要求

1.各级各单位要高度重视党风廉政建设报告工作,主要负责人对本单位报告要亲自审核把关。

2.报告内容要全面、客观、真实,一般采用书面报告形式。局党组每年按市委时限要求报告,局机关科室和局属单位党组织每年年底前报告,各科室、各单位主要负责人可结合年终总结及年度考核一并书面报告,纪检监察部门发现问题线索和案件查办情况应及时报告。

3.纪检监察部门要认真履行监督职责,定期对下级党组织落实报告制度的有关情况进行通报。对逾期不报、报告不实的单位和个人追究相关责任,并限期改正。

 

 

中共三明市水利局党组党风廉政建设约谈制度

 

为进一步落实党风廉政建设主体责任,促进水利系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,根据局党组《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》,结合水利工作实际,制定本制度。

一、约谈对象

1.处级干部。

2.局机关科(站)室、局属单位主要负责同志。

3.根据工作需要,局党组认为有必要约谈的其他干部。

二、约谈内容

1.严明党的纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策和局党组重大决策部署方面的情况。

2.贯彻落实党风廉政建设责任制,履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任方面的情况。

3.贯彻执行民主集中制,维护党的团结和集中统一方面的情况。

4.贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行干部选拔任用规定方面的情况。

5.贯彻执行中央八项规定精神,遵守领导干部廉洁从政各项制度规定方面的情况。

6.需要向约谈对象了解、提醒的其他方面情况。

三、约谈方式

1.约谈包括常规约谈和诫勉约谈,可采用集体约谈和单独约谈两种方式。

2.常规约谈侧重谈党风廉政建设和反腐败工作情况。

3.诫勉约谈侧重谈党员领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题。

四、组织实施

1.约谈处级干部,由局党组书记主谈;约谈局机关(科)站室、局属单位科室主要负责同志,按照局领导分工,原则上由分管局领导主谈;约谈其他干部,根据工作需要,可由局领导主谈,也可由局机关党委有关负责同志主谈。

2.约谈时间、内容、对象以及参加约谈的有关人员,由局机关党委会同有关职能部门提出初步意见,报派驻纪检组长或局党组书记研究确定。

3.约谈的准备工作,由局机关党委牵头,会同局监察室、办公室进行。

4.对需要由约谈对象整改的问题,约谈对象应自约谈结束后30个工作日内,向主谈人书面报告整改落实情况,同时抄报局机关党委、监察室和办公室。

 

【收藏此页】【打印】【关闭】
主办:三明市水利局  福州四创软件开发有限公司 提供技术支持 [后台管理]

页面执行时间 0.028 秒